Новости

Инновационный процесс в России переходит в новую фазу: самые острые проблемы науки и общества уже решаются не в софте, а в «железе». Государству стоит лишь выбрать важнейшие проекты и превратить их в мировые истории успеха.

Взрослая жизнь русских инноваций

09 Июня 08

5 июня в Центральном доме ученых РАН состоялась церемония награждения победителей VII Конкурса русских инноваций. В этом году на конкурс пришло 570 инновационных проектов из различных областей науки, промышленности и технологий. Это рекордное число за все годы проведения конкурса. Экспертный совет отобрал шесть проектов-победителей в номинациях «Инновационный проект», «Перспективный проект», «История успеха», «Инновация в области нанотехнологий», «Промышленная инновация», «Инновация для потребительского рынка».

Все победители получили статуэтки «Надежда», сделанные по проекту скульптора Надежды Сидориной, и специальные премии и призы. Партнерами конкурса на этот раз стали компании IBS, «Уралхим», государственная Российская корпорация нанотехнологий и краснодарская фирма «Роском», победившая несколько лет назад в нашем конкурсе. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и министр промышленности и торговли Виктор Христенко (речь последнего была воспроизведена его подчиненным) говорили о том, что инновационный процесс в России стал более зрелым — действительно, большинство победителей этого года уже зарабатывают приличные деньги, имеют опытно-промышленные и серийные образцы и используют государственную инновационную инфраструктуру в своих интересах. Предпосылки для построения инновационной экономики есть — главное сегодня не спугнуть инноватора, помочь ему, присмотревшись к его проблемам повнимательней.

Три створки для нового сердца

Экспертный совет Конкурса русских инноваций назвал «Лучшим инновационным проектом» и присудил Гран-при проекту «Трехстворчатый искусственный клапан сердца», разработанный компанией «Роскардиоинвест». Проект получает финансирование Российского фонда поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере и специальный приз от партнера конкурса компании IBS.

Трехстворчатый клапан сердца воспроизводит природный образец, до него использовались одно— и двустворчатые клапаны. Первая операция по его вшиванию состоялась в июне прошлого года. Ее удачно провел известный кардиохирург Лео Бокерия в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Сейчас клинические испытания закончены еще в двух центрах. Ядро команды проекта — выходцы из советского ВПК, с завода «Эмитрон», подведомственного Министерству электронной промышленности.

Первый искусственный клапан сердца сделали американцы. Кардиохирург Глеб Соловьев в 1961 году привез образец и почти сразу же, в 1962 году, примерно такой же шаровой клапан был сделан на Кирово-Чепецком химическом комбинате. И прослужил он лет двадцать. История повторилась в конце семидесятых, когда на смену шаровым клапанам пришли дисковые. Жену одного из высоких министерских чинов оперировали за границей. На всякий случай хирурги готовят клапаны двух размеров, чтобы не ошибиться. Так вот оставшийся клапан был привезен в Союз. Глядя на это незатейливое на первый взгляд изделие, в Министерстве электронной промышленности подумали, что такую штуковину можно сделать и самим. Бросили клич, и уже через некоторое время в научно-техническое управление МЭПа повезли образцы. Один из них был с завода «Эмитрон», работавшего на оборонку. В лаборатории, которой было дано «партийное» задание, делали элементы электровакуумных приборов для различного оборудования, в том числе для мирных телевизионных кинескопов. Казалось бы, никакой связи. Ее и не было. Причин было три. Первая — честь и достоинство. Главный инженер «Эмитрона» Наум Иофис, стоя на министерском ковре в числе представителей других заводов, понимал, что провалить такое задание стыдно. Во-вторых, начиналась конверсия и нужно было искать мирные ниши. В-третьих, многих угнетала рутинная работа и хотелось включить мозги. Поэтому за идею создать свой клапан схватились живо. Иофис создал специальную группу, и работа началась. Конечно же, не с нуля. Был американский образец. «Сначала мы тупо пытались его воспроизвести, — рассказывает бывшая сотрудница “Эмитрона”, ныне — заместитель генерального директора компании “Роскардиоинвест” Регина Кеворкова. — Но быстро поняли, что с этим пора заканчивать, поскольку нас в принципе не устраивала эта модель. А именно тот факт, что держатели диска приваривались к корпусу, а это было чревато поломками. В последствие это подтвердилось на практике. Хорошо, что не у нас».

Подобранный под американский сплав для корпуса из кобальта, хрома, ванадия и никеля решили заменить на титан. Он легче и лучше поддается обработке. Сначала пробовали работать с обычным титаном, получалось не очень. Тогда обратились к специалистам титанового завода в Верхней Салде, и те методом двойной прокатки сделали нужный по структуре титан. Теперь он называется титаном медицинского назначения. Из титановjго тридцатимиллиметрового прутка нарезались монетки, и из них методом чеканки делали цельный корпус с держателями для диска. Над самим диском тоже нужно было помозговать. Было понятно, что американский диск был сделан из углерода. Было примерно понятно, как это сделать, но не точно. Над этим уже работали специалисты из НИИ графита и зеленоградского НИИ материаловедения. Использовали метод пиролиза. Но если у американцев после этого получались уже готовые диски, то у нас выходил некий полуфабрикат — кубик пиролитического углерода, который потом нужно было очистить от неоднородных краев, а серединку нарезать на пластинки. Из пластинки уже вытачивались диски нужной формы. Но окончательную геометрию формы искали со специалистами из лаборатории гидродинамики Института проблем механики. Такую, чтобы она создавала как можно меньше возмущений потока крови и была малотравматичной для крови, чтобы не было проблем тромбообразования. Первый одностворчатый дисковый клапан «Эмикс» был наконец создан. А тут и приватизация началась. Группе клапанщиков удалось на свой пакет ваучеров выпросить оборудование, что, в общем-то, не составило труда, поскольку покупателям нужен был не славный завод, а помещения. Сейчас в них продают стройматериалы. Так в 1992 году появилась компания «Роскардиоинвест», которая продолжила работу над клапанами сердца. Был выпущен свой одностворчатый клапан «Микс». А американцы уже с 1985 года начали выпускать двустворчатый клапан. И опять пришлось их догонять. Причем вперед вышли два российских производителя — Кирово-Чепецкий комбинат и НПП «Мединж» из Пензы (это предприятие было основано выходцами с Кирово-Чепецкого комбината). «Роскардиоинвест» со своей «двустворкой» вышел на рынок аж в 2002 году. И он сейчас успешно используется в клиниках, впрочем, наряду с клапанами других российских производителей. (Доля «Роскардиоинвеста» на российском рынке по одно— и двустворчатым клапанам составляет около 50%.)

«Мы все время догоняли американцев, — говорит Регина Кеворкова. — И было обидно, ведь наши знания, вэпэкашная закалка давали нам хотя бы иллюзии, что мы можем вырваться вперед, а именно сделать трехстворчатый клапан, такой, как в природе. И наш шеф Александр Самков такую задачу поставил». Новая модель должна была приблизиться к природному аналогу. Двустворчатый клапан не совершенен. В середине конструкции ребра двух створок создавали хоть и небольшое, но препятствие для тока крови. И это создавало угрозу тромбообразования из-за разрушения клеток крови и их слипания. Поэтому прооперированные пациенты нуждаются в постоянном приеме лекарственных средств, препятствующих тромбообразованию. Новый клапан в идеале должен был снять эту проблему, потому что его створки, как у натурального сердечного клапана, должны крепиться к стенкам корпуса и открываться, как лепестки лилии.

Дилетанту невдомек, что тут сложного: умеете сделать клапан с двумя створками, в чем сложность присобачить вместо двух три? «А вот американцы уже лет пятнадцать пытаются, — говорит Регина. — Да, модели есть, но они еще до клинических испытаний не дошли». Сложности были и в тонкостях шарнирного крепления створок, и в геометрии тех же створок. Но клапан «Трикардикс» был сделан, проведены все технические испытания, и первая операция по его вшиванию состоялась в июне прошлого года. Операцию, как уже было сказано выше, провел Лео Бокерия в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Сейчас клинические испытания закончены в двух центрах — в Бакулевском поставлено 14 клапанов, в Российском научном центре хирургии им. Б. В. Петровского — 10. В Третьем Центральном военно-клиническом госпитале им. А. А. Вишневского в Красногорске испытания закончатся осенью, пока поставлено шесть клапанов. Кардиохирург военного госпиталя Александр Лищук говорит: «Трехстворачатый клапан — безусловный технологический прорыв, поскольку эта конструкция дает реально центральный поток крови. Мы с успехом использовали двустворчатые клапаны этой компании, поэтому надеемся, что результаты нынешних испытаний будут успешными. Хотя говорить об окончательных оценках можно будет через два-три года на основании состояния пациентов и обследования работы их сердца».

Говорит гендиректор «Роскардиоинвеста» Александр Самков: Мы сделали это первыми в мире. Правда, для того, чтобы прорваться на мировой рынок, силенок недостаточно. Нужна новая производственная база, нужны инвестиции в новую технологию с новыми материалами для конструкции, которые дадут возможность удешевить клапан и практически свести к нулю ручную доводку изделий». Самков мечтает о таком высокотехнологичном производстве, которое соответствовало бы высокотехнологичным научным амбициям компании. Помещение для такого производства уже построено, нужны деньги. Не только на оснащение и внедрение новых технологий, но и на сертификацию в ЕС. Денег нужно не так уж много — примерно 25 млн евро.

Источник — «Эксперт»

<nobr>Гран-при</nobr> конкурса получила компания «Роскардиоинвест» за трехстворчатый клапан сердца

Гран-при конкурса получила компания «Роскардиоинвест» за трехстворчатый клапан сердца
Фото: Олег Сердечников



Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что конкурс вышел на новый уровень

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что конкурс вышел на новый уровень
Фото: Олег Сердечников

RU
Награда «Золотой сайт»